光野ルミコ ボウシ・衣装展 夢のファンタジア・キセキの銀河の記録

光野ルミコ ボウシ衣装展 夢のファンタジアキセキの銀河

5.19  オープニングショー 「花咲くボウシ」

5.26 クロージングショー 「キセキの銀河

・植物オブジェ: ニシハラノリオ、夢草美紀子
   ・植物デコレーション: ナディア、斎藤薫、植木屋小山、マーヴィー(野口多鶴子)、吉垣花園
   ・写真: 出原れい、すみれ
   ・染花: 泰碧
   ・境界剪画: 杵淵三郎
   ・照明: 伊地知あらたとひかりあそび
   ・photo: 佐藤秀明

坪 田 直 子

ルウ、Jo、Muikono

佳菜子

伊地知あらたとひかりあそび

ル ウ

ナディア

よしえ

地 子

マ サ

J o

ナ オ ミ

ミッチー&マロン、オヤビン佐藤

会 場 の 様 子

そして会場には様々な飾りつけがされ、Fairyloss×muikonoによる音楽が流されている。
中央には巨大な直径1.8mほどの赤い花が。
 そしてまた奥の壁面には、世界最大ともいわれる幅2.3m、高さ約2mの切絵によるパネルがあり裏からは照度が変わるようにプログラムされ生きているように光る。
 奥の部屋の床一面には本物の花とともに花園のように多くの帽子の花が咲き、天井からも手つくりの造花が。多くの人がそのボウシを手にし、鏡の前に立つ。
 「かわいい」という嬌声が館内に響く。
 ルウのボウシを被ることで、この現実から離れた夢の世界で人は我を忘れることができる。
服飾デザインについてはモダンではなく、はっきりとアンチ・モダニズム。特異な美意識と装飾趣味は服にとどまらず、部屋のインテリアにまで拡張された彼女の夢の世界。
 スピリチュアな多くの作品が集合する空間で、作り手の人生が垣間見られる。それは新たな人間性回復のルネッサンスなのだろうか。
 忌野清志郎の服のデザイナーとして知られるルウだが、ルウの服を着て、彼は忌野になれたのだろう。
 細かい装飾の布切れが集まり、ボウシや服に。それぞれリフォームされる前はまったく違ったものだったに違いない。
 そういう意味でも、デザインなどという安直な空虚な言葉が色あせる移ろいと滅びの夢そのもの。多くの人とのコラボにより実現した奇跡の白日夢。

会場の外からすでに展覧会は始まっている。
 5月の美術館の中庭には季節のバラやユリの花、矢車草が咲き、庭にはテーブルが配置されてくつろぐことも。
 美術館のアプローチも植物に彩られ、入り口にはアイビーやオブジェのような大きな丸太の横を歩いてまるで森の中に入るように美術館の中に進む。
 受付には極彩色の大きな花が吊り下げられ、階段を上ると来客を迎えるように金色のマネキンがたたずむ。
 今回、「人は天使だった」という展覧会のテーマであり背中には羽が。

今回、Muikono(夢以)が、カナダ人の作家Della Burfordによる物語「Miracle Galaxy」にインスピレーションを得て、8人の天使(良心の天使、意志力の天使、夢の天使、ありがと天使、創造天使、平和の天使、優しさの天使、直観の天使)を新たに作った。

そしてMuikonoの天使の紹介により、8人の天使がルウのデザインしたそれぞれの衣装で踊る。
 音楽はアラスカ出身のかわいい歌手Joのボーカルとピアノの生演奏。
 人間はそもそも天使だったということで衣装の背には羽が。
 これは昨年同様に舞台劇でもあるが、その衣装は芸術の域。

ニューヨークのメトロポリタン美術館でも毎年ファッションショーが行われている。
 パフォーマンスファッションショーがアートとして注目されファッションショーは美術館での時代。

手回し蓄音機によるSPレコード一面分、数分のテンポでモデルが登場し会場をまわる。
 音楽は戦前のパリのシャンソンなど哀愁の漂うもので会場は1900年当時のパリにタイムトリップ。
 蓄音機は一面ごとに鉄の針を交換するが約2,000枚もレコードを所有している佐藤さんは手慣れた手つきでディスクジョッキーのように仕事をこなす。
ノスタルジックな今回のショウはフランス人もビックリに違いない。
 モデルたちはルウのデザインしたエンゼルの羽が刺繍デザインされた白いパジャマを着てそれぞれボウシを被る。
 そしてJoさんがピアノを弾いたり歌ったり、Muikonoの幅8mのライブパフォーマンスにより制作されたアートはその後壁に掛けられた。盛りだくさんの趣向。

26日 クロージングパーティー・ショウ「キセキの銀河」

・演出: アリス
・ ・モデル(八人の天使): ももか、理子、のり、マサ、さとり、ナディア、ヨウコ、Voomin
・ ・MC: 夢野瑞穂